segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

PIZZA NA PEDRA



Hum, adoro pizza e feita em casa melhor ainda, porque tá difícil  achar pizzas com produtos de boa qualidade se não for pagando muito caro. Já faz um tempo que fiz um curso de pizza na pedra em uma escola de gastronomia daqui e gostei muito do resultado. Não deixa nada a desejar para muitas pizzarias. Quem sabe um dia eu construo um forno a lenha, daí ninguém me seguraa!!! Amassa é comercial, segundo o professor, 90% das pizzarias usam essa massa, então vamos lá!

Ingredientes da massa:

1 kg de farinha de trigo
1 colh de sopa de sal
1 colh de sopa de açúcar
100ml de óleo
2 colh de sopa de fermento pra pão (granulado)
400 ml de água, ou 200ml de cerveja (temp ambiente) e 200ml de água

Em um bolw misture a água (se optar por fazer com  cerveja coloque também), o açúcar, o óleo, 1/4 da farinha de trigo e o fermento. Misture tudo delicadamente , tampe com plástico filme, coloque uma toalha por cima e deixe em um lugar fechado sem vento por perto por aproximadamente 30 min. Isso se chama esponja e é usada no preparo de massas e pães como uma pré- fermentação. Vai ficar crescido e com aspecto de esponja mesmo.
Depois acrescente o restante da farinha e o sal e sove bem a massa. Vá acrescentando aos poucos e amassando , o ponto deve ser de uma massa homogênea que não gruda nas mãos nem na bancada.  Coloque de volta no bolw com farinha polvilhada por cima para não secar e tape novamente com a toalha de mesa para reter bem o calor e a massa crescer. Massa é que nem bebê, adora ficar quentinho. deixe por mais 30 min.
Agora você vai pegar a massa, que estará crescida, e irá dividí-la em bolinhas no tamanho que desejar que as pizzas fiquem. Eu faço com 450 a 500 grs cada bolinha o que resulta numa pizza de tamanho grande. Deixe crescer mais 30 min com farinha polvilhada por cima e um pano para tapar.

Essa pizza é feita em uma pedra refratária que compro aqui em casas de refratários. Ela deve estar bem quente quando for colocar a massa, por isso quando começar a fazer a massa já coloque a pedra no forno na parte mais baixa com a temperatura mais alta que o forno tiver.
Para montar , abra a massa com um rolo, eu gosto dela mais fina, coloque sobre uma pá de madeira daquelas de pizzaria polvilhada com farinha de fubá (média) para que a pizza não grude quando for passar para a pedra. Monte a pizza da maneira que gostar e coloque sobre a pedra no forno. O tempo de cozimento é de aproximadamente 6 min, mas fique de olho e vá levantando a massa para olhar por baixo e não deixar que ela queime.


Nenhum comentário:

Postar um comentário